家事、子育て、仕事などなど、日々思うことを書き留めております・・・
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栄養価の高い小松菜は日ごろから多く摂るようにしています。
蒸したり、炒めたり、煮たり。
・・・が、実はそ~んなに好きな味ではない
ところがある料理本で紹介されていた調理法で一気に好きになった。
生の小松菜を細かく切って、塩で和えるだけ。
しばらくすると、しんなりしてまるで「野沢菜」のよう。
昨日はゴマ油も少々加えてナムル風にしたら、さらに美味しかった。
根元に泥がついているのが嫌ですが、
水の入ったボウルの中で、根元をバラしながら洗ってしまうと
簡単にキレイになる。
へーっ!熱を加えなくてもおいしいーんだあ~
目からウロコでした。
(知らなかったのは私だけかもしれないけどね)
蒸したり、炒めたり、煮たり。
・・・が、実はそ~んなに好きな味ではない
ところがある料理本で紹介されていた調理法で一気に好きになった。
生の小松菜を細かく切って、塩で和えるだけ。
しばらくすると、しんなりしてまるで「野沢菜」のよう。
昨日はゴマ油も少々加えてナムル風にしたら、さらに美味しかった。
根元に泥がついているのが嫌ですが、
水の入ったボウルの中で、根元をバラしながら洗ってしまうと
簡単にキレイになる。
へーっ!熱を加えなくてもおいしいーんだあ~
目からウロコでした。
(知らなかったのは私だけかもしれないけどね)
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私も苦手!
小松菜、独特だよね。
なんだろう、蝋みたいな味?クレヨンとか?
あの臭み、なんでしょね。
でも生で軽い塩もみ?すると美味しいのね。
知らなかった。
お正月になるとこっちでよく食べる鰹(かつお)菜というのが
あるんだけど、それは大好きなんだ〜。
なんだろう、蝋みたいな味?クレヨンとか?
あの臭み、なんでしょね。
でも生で軽い塩もみ?すると美味しいのね。
知らなかった。
お正月になるとこっちでよく食べる鰹(かつお)菜というのが
あるんだけど、それは大好きなんだ〜。
あはは!
蝋?クレヨン???
あはは、そこまでは感じて無かったよー
おかしい~
そんなことより、鰹菜!?
ナマでも、すでにダシが効いてそうでおいしそ~初めて聞いた!
食べてみたいー!
そもそも、小松菜だって東京のご当地野菜だ。
あはは、そこまでは感じて無かったよー
おかしい~
そんなことより、鰹菜!?
ナマでも、すでにダシが効いてそうでおいしそ~初めて聞いた!
食べてみたいー!
そもそも、小松菜だって東京のご当地野菜だ。
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