忍者ブログ
家事、子育て、仕事などなど、日々思うことを書き留めております・・・
[221]  [220]  [219]  [218]  [217]  [216]  [215]  [214]  [213]  [212]  [211
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

やらなきゃやらなきゃ・・・と思いつつ、もうすぐ2月も終わる。
意を決して、今日はやっと味噌を仕込みました。

大豆1キロを一晩水に漬ける。
柔らかくなるまで茹でて、潰す。
コレが大変。
フードプロセッサーがあれば早いらしいんだけど。
私はマッシャーを使って、腕の筋トレ兼ねる。

麹1キロと塩450グラムをさっくり合わせ、潰した大豆と混ぜる。
団子状にしたものを、
といやっ!
と、カメに投げつける。
コレが気持ちいい。
毎年、いろんな気持ちを込めて投げつける。
ムカツク気持ちをぶつける時もあるし、
元気良くたのしい時もあった。
後は密封して、梅雨明けにひっくり返せばよいのです。

また美味しいお味噌になっておくれ。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
おつかれさま!
美味しい美味しいお味噌ができそうだね。
きっとご家族は幸せだわ。
力はいるけど、材料も作り方もシンプル。
いつか私もやってみようかな〜

※もう完全にtwitterの人になってしまいました(笑)
付き合ってくれてありがとう
yuki 2010/02/25(Thu)21:46:41 編集
いいね〜
毎年しっかり仕込んでるね〜。
私もいつかやってみたいもんだわ。
手作りは美味しいし、安心だものね。
今度手作りお味噌できゅうり食べさせて!
ハナフー 2010/02/26(Fri)09:01:43 編集
無題
yukiちゃんへ
私もyukiちゃんにつられてツイッター除く回数が増えました。(まだよくわからないけど)
知らない人がいつのまにか私をフォローしていたのにはビックリさ。

ハナフーさんへ
なんだかめんどくさい気もするんだけど
やっぱり出来上がりを見ると仕込んで良かったと思うのよ。
やってみれば、「なーんだ」というくらいなものなので、いつか是非。
MRS.MANGO 2010/02/26(Fri)11:42:35 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
フリーエリア
最新コメント
[03/05 mrs.mango]
[03/05 なおたろう]
[02/29 ハナフー]
[02/20 mrs.mango]
[02/19 ハナフー]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
mrs.mango
性別:
女性
職業:
イラスト描き&主婦
趣味:
ウォーキング&ジョギング ソーイング 読書
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]