家事、子育て、仕事などなど、日々思うことを書き留めております・・・
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
まったく、近頃ではなんでも「塩」つければいいと思ってさっ!
新聞で見つけた「塩豆腐」のレシピ。
豆腐好き(いや、大豆好き)としては、どうにも気になって
やっぱり作ってみました。
ちょうど、“ええとこのお嬢さん的豆腐”が手に入ったのでね♪
300グラムの豆腐に対して2グラムの塩を丁寧にまぶして
ペーパータオルでくるんでから密閉容器に1日保存。
(途中1回ペーパータオル交換)
70パーセントくらいの大きさになったところをいただく。
新聞に載っていた記事によると
チーズっぽいと言えばチーズっぽいので
チーズケーキの材料にしたり、衣をつけて揚げたり、トマトと一緒にサラダにしたりと
いろいろ使えるらしい。
今回は厚めにスライスして、ごはんの上にのせ
薬味と一緒に食べました。
ビックリするほど美味しいというわけではないけど
扱いやすい固さなのでなにかと便利かもしれない・・・程度。
でも、私はお豆腐だーーーーーーーーい好きなので、やっぱり美味しいよう!
(豆腐はわざと冷凍庫で凍らせて「高野豆腐」みたいにして煮ものに使ったりもする。)
そうそう、この間の豆3種、いずれもおいしかったーーーーーーーー。
貝豆はスープに
十間大豆は塩味にしてサラダにトッピング
ささげは甘く煮てお汁粉っぽく。
3日連続で食べてあっという間になくなってしまった・・・。
。
PR
カレンダー
03 | 2024/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[03/05 mrs.mango]
[03/05 なおたろう]
[02/29 ハナフー]
[02/20 mrs.mango]
[02/19 ハナフー]
最新記事
(03/28)
(03/09)
(03/04)
(02/26)
(02/19)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
mrs.mango
性別:
女性
職業:
イラスト描き&主婦
趣味:
ウォーキング&ジョギング ソーイング 読書
ブログ内検索
アクセス解析