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まったく、近頃ではなんでも「塩」つければいいと思ってさっ!

新聞で見つけた「塩豆腐」のレシピ。
豆腐好き(いや、大豆好き)としては、どうにも気になって
やっぱり作ってみました。
ちょうど、“ええとこのお嬢さん的豆腐”が手に入ったのでね♪

300グラムの豆腐に対して2グラムの塩を丁寧にまぶして
ペーパータオルでくるんでから密閉容器に1日保存。
(途中1回ペーパータオル交換)
70パーセントくらいの大きさになったところをいただく。

新聞に載っていた記事によると
チーズっぽいと言えばチーズっぽいので
チーズケーキの材料にしたり、衣をつけて揚げたり、トマトと一緒にサラダにしたりと
いろいろ使えるらしい。

今回は厚めにスライスして、ごはんの上にのせ
薬味と一緒に食べました。
ビックリするほど美味しいというわけではないけど
扱いやすい固さなのでなにかと便利かもしれない・・・程度。
でも、私はお豆腐だーーーーーーーーい好きなので、やっぱり美味しいよう!

(豆腐はわざと冷凍庫で凍らせて「高野豆腐」みたいにして煮ものに使ったりもする。)


そうそう、この間の豆3種、いずれもおいしかったーーーーーーーー。
貝豆はスープに
十間大豆は塩味にしてサラダにトッピング
ささげは甘く煮てお汁粉っぽく。
3日連続で食べてあっという間になくなってしまった・・・。







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昨年
母といっしょに凝ってよく作ってたわー。
今年はもうさっぱり。
存在を忘れてたよ(汗)。
でもあの固さは炒め物なんかに使えるから便利よね。
そうね、またやろうかな。

あ、ちょっと前には塩鶏に凝っていました。
これもなかなか美味しくできて
覚えておくと便利な一品。

今はおから餅に凝っています。
これもいつまで続くやら(笑)
最近のヒットは炊飯機で作るキャベツと鶏を炊いたもの。
手抜きだけどすごくオイシイ!

お料理ってマイブームがあるよね。
ははは。
y u k i 2011/12/21(Wed)21:41:08 編集
yukiちゃんへ
へー!そうだったんだー。

そうそう、yukiちゃんのそういう知恵って
私にとって貴重な情報なんだよな~
もっといろいろ教えてほしいなーっていつも思う。

塩鶏、おから餅、炊飯器で作るキャベツと鶏??
ひやー
どれもおいしそー!
mrs.Mango 2011/12/26(Mon)09:46:05 編集
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