忍者ブログ
家事、子育て、仕事などなど、日々思うことを書き留めております・・・
[544]  [543]  [542]  [541]  [540]  [539]  [538]  [537]  [536]  [535]  [534
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



確か去年のブログでも紹介しましたが・・・


今年も大好きな豆を注文しました♪
北海道在来種の豆!

在来種とは・・・・

自家栽培のタネから作物をつくり、何世代にもわたって選抜淘汰を繰り返し、その土地の気候や風土に適したかたちで作られてきた作物のこと。
固定種または地豆とも言われています。
病気に強く、食味も良いのですが、栽培に手間がかかるなどの理由で農家の自家用などごくわずかにしか作られていない希少品種になってしまいました。

・・・だそうです。


今回届いたのは
上から「十六ささげ」「間作大豆」「貝豆」。
少量だけど、味わいの微妙な違いを気軽に楽しめるのがうれしい。

今夜は、貝豆をつぶしてオリーブオイル、にんにく、塩コショウを加えてディップにしようと思いまーす♪







.
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[03/05 mrs.mango]
[03/05 なおたろう]
[02/29 ハナフー]
[02/20 mrs.mango]
[02/19 ハナフー]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
mrs.mango
性別:
女性
職業:
イラスト描き&主婦
趣味:
ウォーキング&ジョギング ソーイング 読書
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]