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17bc1600.jpg←生姜の砂糖漬け
紅茶に入れたり、炭酸で割れば自家製ジンジャーエールになります。
近所のお茶も飲めるパン屋さんで作っていたのをマネしてみました。

身体を温めるために、毎日せっせと摂取しています。
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あっ!
これ本当にレシピ教えて欲しい!
すぐに作りたい!
これって氷砂糖でもいいの?
余ってるんだよね〜。
割合は1:1ぐらい?
漬けてどれぐらいで食べられる?
質問攻めでごめんね。
ハナフー 2010/01/27(Wed)17:46:32 編集
生姜!
私も今、大丸で売っていた千葉産のでっかい生姜を二つも買ってきて
せっせと消費しています(笑)
こちらは、擦りおろしたものを平にしてラップで包み
フリーズしてからキューブ状にカット。
それを毎朝のホット豆乳の中に落として飲むのです。
蜂蜜もいれてね。
豆乳は温めてホイッパーでふわふわにすると
不思議と独特の匂いが軽減されて飲みやすくなることを発見
砂糖漬けも作ってみたいのでぜひレシピの公開を!
yuki 2010/01/27(Wed)23:06:52 編集
やっぱり冬は生姜よネ!
ハナフーさんへ

いや~レシピだなんて、適当だよん。
そうそう、果物ジュースと同様に、1対1って感じかな~。
今回は氷ざとうが無かったので、三温糖でやりました。
全体が馴染んで、もういいかなーっていうくらいで食べるようにしたよ。
みじん切りでやったけど、やっぱりすりおろしたほうが使いやすいと思った。
作っておくと何かと便利だよね。

塩漬けも料理に使いやすいかも??と思って、作ってみるつもり。


yukiちゃんへ
私はコロコロ切ったものを冷凍してます。
すりおろしてから冷凍したほうが使いやすいかもね。
お茶を入れるために沸かすお湯にポトンと入れるだけでも効果あるらしいよ。
豆乳をホイップするのもやってみるね~♪
MRS.MANGO 2010/01/28(Thu)12:16:03 編集
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