忍者ブログ
家事、子育て、仕事などなど、日々思うことを書き留めております・・・
[351]  [350]  [349]  [348]  [346]  [345]  [344]  [343]  [342]  [341]  [340
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ハナフーさんは好きでなかったじゃがいもが最近好きになったとおっしゃってたが
私は、好きでなかったさつまいもが最近好きになりました♪

基本は蒸かしただけだけど
大地宅配から毎週のように届いてしまい、少し飽きてきたところ。

そこで、
蒸かしたさつまいもを細の目にコロコロと切り、
ヨーグルトとはちみつで和えてみました。
美味!

是非お試しを!!
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
えー
mangoさんがさつまいもあまり好きでないっていうのも
意外だよー!
私はサツマイモは好きだよ。
基本的なこと聞いてよい?蒸すのって蒸し器?
それとも電子レンジ?
ヨーグルトとはちみつって考えもつかないね。
でも美味しそう〜。
ハナフー 2010/11/15(Mon)16:12:45 編集
ハナフーさんへ
お互い不思議がってる芋合戦!(笑)
同じお芋だけど、違うよね♪
私のイメージでは、さつまいもはスイーツ。
じゃがいもはおかずって感じだな。

蒸すのはね、てきとー。
100円ショップで買った
穴のあいた台(足付き)みたいなの・・・わかる??
を使うことが多いかな。
鍋に水を少し入れて、そこにその台を置いて、その上に野菜を置いて、火にかけフタをする。

それも面倒な時は、
野菜の半身浴程度に水を入れて火にかけて
フタをする。
ゆでるより栄養分が逃げないような気がするの。

電子レンジはなんだか乾燥しちゃうような気がして・・・
ま、時には使うけどね。

とにかく、このヨーグルトとはちみつ、おいしいから絶対やってミソ。
MRS.MANGO 2010/11/15(Mon)20:30:03 編集
さつまいも博士(自称)
最近は焼くに凝ってます。
アルミホイルにくるんでオーブンに放り込んで焼くの。
温度や時間は勘で。
時間かかるけど、味が凝縮されて美味しいよ!
一度お試しあれ。。。
(小さい芋なら斜め1/2とかにカットしてホイル包み→
魚焼きのグリルでも美味しく焼ける!)

あと、さつまいもはオカズにもなりますわよ。
鶏の手羽先と煮ると最高です。
どっちも最初にジュージュー焼き目をつけて
一緒に甘辛く炊くの。
鶏さんホロホロになるまでね。
ジャガイモでやっても美味しい!
芋は鶏と同じ大きさになるように切るの。

また語ってしまった。ごめん(笑)
yuki 2010/11/17(Wed)11:49:32 編集
さつまいも博士さま
ほう~
焼くのもおいしいですか。
うちのオーブンで上手くできるかな~
魚焼グリルのほうならイケそう。
是非やってみるよ!

偶然、昨夜は手羽元を酢で煮たよ(笑)
へえ~一緒に煮るとおいしいのかあ
これまたやってみますね。

ありがと~!
MRS.MANGO 2010/11/17(Wed)15:56:06 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[03/05 mrs.mango]
[03/05 なおたろう]
[02/29 ハナフー]
[02/20 mrs.mango]
[02/19 ハナフー]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
mrs.mango
性別:
女性
職業:
イラスト描き&主婦
趣味:
ウォーキング&ジョギング ソーイング 読書
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]