家事、子育て、仕事などなど、日々思うことを書き留めております・・・
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ネット接続不良、直りましたー!
第一の原因はモジュラーの錆とゆがみ・・・という情けないものでした。
そのほか、マンション内の中継地点から我が家が限界に近い遠さであること、私が長いケーブルを使っていることなども不安定になりやすい原因だそうです。
仕事もちょっと迷惑かけちゃったけどなんとか納めることができ、ホっとしたところです。
さて、私はスープを本当によく作ります。
お味噌汁と同回数くらい。
特に「酸っぱいスープ」が好き。
仕上げに、大さじ2杯くらいの「酢」か「レモン」を入れます。
ナンプラーを使えばエスニック風。「五香粉」を使えば中国風になる。
余裕のある時は豆乳を加えてミキサーにかけてポタージュにしたり・・・
春雨やしらたきをヌードル風に入れたり・・・
いろいろ作っているうちにバリエーションが増えてきましたよ。
しかし!
なんといっても大事なのは「だし」ですよねえ~
基本的に「昆布」「しいたけ」「梅干しの種」を使いますが(マクロビ的)
時にはやっぱり動物性の味も恋しくなる。
そういう時に便利なのが「鳥ささみ」のだし。
やさしい味わいで脂っこくなくてスープが澄んで仕上がるのがいい。
冷凍のささみを常時冷凍庫に入れてあります。
↓そして、最近のお気に入りはコレ!
化学調味料は使ってなくて
カツオ・アサリ・エビ・シジミなどの入った魚介のスープストック(顆粒)です。(うちの近所だと成城石井に売ってました)
朝の慌ただしい時間でも、冷蔵庫に残っている野菜をババっと切って、豆乳と塩コショウでも入れれば簡単にできるので
本当に重宝しています。
おいしいスープのバリエーション、ご存じでしたら是非教えてくださ~い
第一の原因はモジュラーの錆とゆがみ・・・という情けないものでした。
そのほか、マンション内の中継地点から我が家が限界に近い遠さであること、私が長いケーブルを使っていることなども不安定になりやすい原因だそうです。
仕事もちょっと迷惑かけちゃったけどなんとか納めることができ、ホっとしたところです。
さて、私はスープを本当によく作ります。
お味噌汁と同回数くらい。
特に「酸っぱいスープ」が好き。
仕上げに、大さじ2杯くらいの「酢」か「レモン」を入れます。
ナンプラーを使えばエスニック風。「五香粉」を使えば中国風になる。
余裕のある時は豆乳を加えてミキサーにかけてポタージュにしたり・・・
春雨やしらたきをヌードル風に入れたり・・・
いろいろ作っているうちにバリエーションが増えてきましたよ。
しかし!
なんといっても大事なのは「だし」ですよねえ~
基本的に「昆布」「しいたけ」「梅干しの種」を使いますが(マクロビ的)
時にはやっぱり動物性の味も恋しくなる。
そういう時に便利なのが「鳥ささみ」のだし。
やさしい味わいで脂っこくなくてスープが澄んで仕上がるのがいい。
冷凍のささみを常時冷凍庫に入れてあります。
↓そして、最近のお気に入りはコレ!
化学調味料は使ってなくて
カツオ・アサリ・エビ・シジミなどの入った魚介のスープストック(顆粒)です。(うちの近所だと成城石井に売ってました)
朝の慌ただしい時間でも、冷蔵庫に残っている野菜をババっと切って、豆乳と塩コショウでも入れれば簡単にできるので
本当に重宝しています。
おいしいスープのバリエーション、ご存じでしたら是非教えてくださ~い
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わたしも好き
偶然。最近、昆布出汁を大量にとっては
お吸い物にして朝ごはんの一品にしてました。
具は梅干しだけ(笑)
それでもちゃんとおいしいの。
焼き海苔ちぎっていれたり、ね。
レモン汁とナンプラーでエスニック!
たしかに。
そのフュメドポワソン知らなかった。
こっちでは売ってるかな。
そういえば、パエリアを作る時にいいかなと思って
スペインで買った魚のコンソメ、
まだ開封してなかった
お吸い物にして朝ごはんの一品にしてました。
具は梅干しだけ(笑)
それでもちゃんとおいしいの。
焼き海苔ちぎっていれたり、ね。
レモン汁とナンプラーでエスニック!
たしかに。
そのフュメドポワソン知らなかった。
こっちでは売ってるかな。
そういえば、パエリアを作る時にいいかなと思って
スペインで買った魚のコンソメ、
まだ開封してなかった
へ〜
梅干しの種もダシになるんだ!(メモメモ。。。)
mangoさんに教えるようなレシピを私は
持ってませ〜ん。
このスープストックぜひ取り入れたい!
新宿駅に成城石井あるもんね。
忘れないうちに探しにいかないと!
私も酸っぱいスープ好きだよー。
色々野菜入れて、卵とトマトとラー油入れて、酸っぱい辛いスープ。
マクロビって卵ダメなんだっけ??
mangoさんに教えるようなレシピを私は
持ってませ〜ん。
このスープストックぜひ取り入れたい!
新宿駅に成城石井あるもんね。
忘れないうちに探しにいかないと!
私も酸っぱいスープ好きだよー。
色々野菜入れて、卵とトマトとラー油入れて、酸っぱい辛いスープ。
マクロビって卵ダメなんだっけ??
無題
yukiちゃんへ
おお、その大量昆布だし汁、おいしそー
さすが、ゆきちゃん。
ゆきちゃんならそーゆーの絶対やってると思ってたよ。
「おぼろ昆布」とか「あおさ」なんかも具にぴったりだよね。カンタンだしー。
そのスペインの魚のコンソメもなにやら気になる~。
ハナフーさんへ
この他にもチキンとかいくつか種類売ってたから試してみて~。
昔は成城石井といえば、超高級なスーパーのイメージだったけど、今は本当に増えたよね。なにしろうちの駅にもあるんだから・・・苦笑
そうえいば、宇都宮の駅にもあったもん。
そうそう、マクロビオティックでは「卵・乳製品はなるべく避けましょう」という考えです。
でも宗教の戒律じゃないから「絶対ダメ!」とかではないんだよ(笑)
でもさあ、卵って何かと便利なのよねー
色どりもいいしー
うちは大地の平飼卵6個パックを買って、一週間に1~2個程度に抑えてます。
あ、ラー油ね、いいねえ~♪
トマトとの組み合わせも旨味が出ておいしいよね!!
おお、その大量昆布だし汁、おいしそー
さすが、ゆきちゃん。
ゆきちゃんならそーゆーの絶対やってると思ってたよ。
「おぼろ昆布」とか「あおさ」なんかも具にぴったりだよね。カンタンだしー。
そのスペインの魚のコンソメもなにやら気になる~。
ハナフーさんへ
この他にもチキンとかいくつか種類売ってたから試してみて~。
昔は成城石井といえば、超高級なスーパーのイメージだったけど、今は本当に増えたよね。なにしろうちの駅にもあるんだから・・・苦笑
そうえいば、宇都宮の駅にもあったもん。
そうそう、マクロビオティックでは「卵・乳製品はなるべく避けましょう」という考えです。
でも宗教の戒律じゃないから「絶対ダメ!」とかではないんだよ(笑)
でもさあ、卵って何かと便利なのよねー
色どりもいいしー
うちは大地の平飼卵6個パックを買って、一週間に1~2個程度に抑えてます。
あ、ラー油ね、いいねえ~♪
トマトとの組み合わせも旨味が出ておいしいよね!!
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