忍者ブログ
家事、子育て、仕事などなど、日々思うことを書き留めております・・・
[43]  [42]  [41]  [40]  [39]  [38]  [37]  [36]  [35]  [34]  [33
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

「酒粕」というものを初めて購入してみた。

まずは「甘酒」を作る。
酒粕を一晩水でふやかしてから、お砂糖を適当に加え煮るだけ。
子どもの頃は甘いものがキライで(今は好き)、絶対に口にする気にはなれなかったけれど、今飲んでみるとなんとも優しい甘み。
夫は子どもの頃から大好物だったらしく「おいしぃ~」と幸せそうに飲んでいた。

次は「粕汁」
大根・にんじん・ネギ・しらたき・油揚げなどなどとをお味噌汁のように作って最後に酒粕を溶き入れる。
これまたカラダが温まりおいし~。

そして「魚の粕漬け」
・・・にすべく「味噌粕床」を作った。
みりんで柔らかくした粕と味噌としょうが汁、実山椒を入れるとさらに美味しいらしいが無いので入れない。
あ、お魚も無かった
買ってこなくちゃ。
これをお魚に塗って2,3日してから焼くとすごく美味しいはず。

それから「酒粕入り和風クリームシチュー」
ネットで調べたレシピ。
味噌仕立てのクリームシチューに酒粕を入れたもの。
たまねぎを炒めすぎて、ブラウンシチューの様相になってしまったが
これまた酒粕の香りがほんのりと美味しかった~。

・・・で、まだ残ってる酒粕
どうしよう。飽きてきた。酔いそう

酒粕は日本酒などのもろみを圧搾した後に残る白色の固形物。
ペプチド・アミノ酸・ビタミン・酵母なども豊富で健康食らしい。
それでも食べ過ぎるとやっぱり酔うらしいので、
車の運転などする前はやめたほうがいいそうです。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
私も好き♪
甘酒は私もすきー
でもmangoさんと同じく大人になってから好きになったくち。
毎年大晦日に年が明けると近所の神社に行って甘酒もらって「ふーふー」言いながら飲んでるの。私はそこで飲む甘酒が一番好き。
でもこの習慣は結婚してからだから、
まだ3回だけなのよー。
ハナフー 2008/02/28(Thu)21:13:52 編集
わかるわかる
私もここ数年って感じよぉ~。
この年になってからわかる「味」っていうものもあるのね。
でも作ってみてわかったけど、神社などでいただける甘酒ってそ~と~お砂糖入ってるね
mrs.mango 2008/02/28(Thu)21:34:07 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[03/05 mrs.mango]
[03/05 なおたろう]
[02/29 ハナフー]
[02/20 mrs.mango]
[02/19 ハナフー]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
mrs.mango
性別:
女性
職業:
イラスト描き&主婦
趣味:
ウォーキング&ジョギング ソーイング 読書
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]