忍者ブログ
家事、子育て、仕事などなど、日々思うことを書き留めております・・・
[42]  [41]  [40]  [39]  [38]  [37]  [36]  [35]  [34]  [33]  [32
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

↑ 「そんなことしてまで、チーズ食べたらイカンのかねぇ~」 
  東海林さだお著「×××の丸かじりシリーズ」風オジサン

マクロビオティックの考え方では卵・乳製品は摂らなくていい・・・ということになってます。摂ってはいけない!とまでは言ってませんが、日本人の長い歴史からそういうものを習慣的に摂取していたことはないので、大人になるとラクターゼという分解酵素が分泌せず消化吸収できないそうです。(北ヨーロッパや砂漠周辺に住む大人は昔から摂取していたので今でもちゃんと分泌するそうな)

あくまでゆる~くマクロビやっている我が家としては「まあ、そんなに積極的に摂る必要もないみたいだね・・・」程度にとらえています。それでも以前に比べればずいぶんと摂らなくなりました。
成長期のムスメのことを思うとすべてマクロビオティックの食事でガッチリ固めてしまうのにも抵抗があります。大人になったムスメが自分で選択すればいいことだとも思えるからです。

でもぉ~本当はチーズだあ~い好き毎日でも食べたい
そこで本で見つけた「うそっこチーズ」の作り方。

ねりごま(白) 大さじ1
片栗粉    大さじ1/2
豆乳      1/2カップ
塩        小さじ1/4
醤油      少々
酢        大さじ1/2

以上を弱火の鍋でとろみがつくまでゆっくりと練れば「チーズもどき」の出来上がり。
トーストに載せてオーブンで焼くと「チーズトースト」に思えなくも・・・ない。
私は美味しいと思ったけど家族には不評
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
最近毎日
朝食に固ゆで卵を食べる私にとっては耳が痛い情報(笑)
私の食に対する意識は恥ずかしながら全く高くないのですが、
せいぜいインスタントもの、安い加工食品、できあいのお惣菜などを
「なるべく」食べないようにしているぐらい。
あ、でも、脂肪たっぷりのお肉を食べて、
口の中で溶けてなくなる!などと
嬉々として言ってるテレビ番組は不愉快な気持ちになるので変えます。
だいたい近頃は食べ物をおもちゃにしている番組が多すぎないか?
ゴチとか大食いとかいった類いを筆頭に。
と、急に熱くなったりしてゴメン。
yuki 2008/02/21(Thu)17:12:12 編集
今日のランチで作ってみました♪
片栗粉を葛粉に、酢をレモンの絞り汁に換えてトライ。オーブンで焼いているあいだ、なんとなくピザを焼いているときのようなチーズの香りがしました。塾してないチーズといってもいいかも。いろいろ工夫してみるのはおもしろいですよ。
ナーダ 2008/02/21(Thu)17:35:36 編集
無題
yukiちゃんへ

いやあ~。卵も美味しいってば。
聞いたところによると大き目の卵は中高年鶏が産んだ卵で、若い鶏は小さめを産むそうな・・・(一応養鶏場の人から聞いた話)。
私も怒ってるよ!
だいたいいまだに「大食い選手権」っていうものが存在することが本当に信じられない!賞味期限切れのことであれだけ騒ぐくせにさ。
近頃のマスコミは本当に狂ってる!

※ところで、新しいPCはどう???


ナーダさんへ

おっ!早速試してくれたんですね~。
美味しいですよね!?
私も実は片栗粉ではなく葛粉を利用して作りました。
葛粉は風邪引きそうな時などに葛ゼリーにして家族に食べさせているので
常備しています。便利ですよね。
mrs.mango 2008/02/21(Thu)21:53:30 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[03/05 mrs.mango]
[03/05 なおたろう]
[02/29 ハナフー]
[02/20 mrs.mango]
[02/19 ハナフー]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
mrs.mango
性別:
女性
職業:
イラスト描き&主婦
趣味:
ウォーキング&ジョギング ソーイング 読書
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]