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ものごとの「陰陽」、少しわかったような気がするけどまだまだつかめずにいます。
さて、その中で紹介されていた「重ね煮」がとってもカンタンで美味しかったのでご紹介。
切った材料を順番に重ねていき、煮るだけなのですがこの重ねる順番が重要なポイント。
陰のものを下に、陽のものを上に重ねていくのです。
できれば良い野菜で皮ごと入れるとミネラル・ビタミンがよりたくさん摂れます。
上
↑
魚介・豆腐など
穀物
根菜
いも類
葉・菜類
きのこ・海草類
↓
下
①上記のように鍋の中に野菜を重ね、一番上に味噌(大匙1~3お好み)を等間隔に適当に置き、水(カップ1程度)を加えて加熱。
②煮立ってきたら弱火にする。
③野菜が柔らかくなったらやさしくかき混ぜ、お醤油(大匙1程度お好み)を入れ味を整える。
④さらに煮含め、出来上がり。
調味料が少しなのに野菜の旨味でこんなにおいしくなるとは驚きです
野菜がたっぷり摂れ、ミネラルビタミンがいっぱい。砂糖や油も使わないし、蒸し煮なので栄養分の損失が最小限。カリウムがたくさんとれるので塩分の排泄が促されます。短時間で作れるし野菜も丸ごと使い洗い物もラクですよ。
・・・と、健康的な話をした後にジャンクな話
週末に韓国製インスタントキムチラーメン食べちゃいました~♪
一瞬、美味しいんだけどやっぱり後味悪し・・・。とほほ。
(ま、そういうことを感じられるようになった自分を誉めてあげよう)
買う時にパッケージに「辛さ控えた・・・・」とあったのだけど、ものすごく辛い。
ええ?なんでー?と思ってもう一度確認したら「辛さ加えた・・」とハッキリ書いてありましたっ
ハッキリとっ
きのこのオイル漬け
材料:きのこ(なんでもOK)500グラム、オリーブオイル200cc、
にんにく2かけ、ローリエ1枚、タカノツメ(種は除く)1本
塩小さじ1 レモン汁大さじ1
1.なべにオリーブオイル、にんにく、ローリエ、タカノツメを叩いて潰したものを入れて弱火でゆっくり加熱する。
2.オイルがふつふつと沸いてきたらきのこを加える。塩も加えかき混ぜながら弱火で半分の量になるまで煮る。
3.火を止めてレモン汁を加え、消毒したビンにきのこだけを詰める。
4.オイルを再加熱して沸騰してきたら3のビンに加える。
冷めたら冷蔵庫で保存。一ヶ月ぐらいは大丈夫。
以上、大地宅配のカタログに載っていたレシピです。
美味しそうだったので今日作ってみました。
おとうふと一緒に和風サラダにしたり、
パスタに青紫蘇、ねぎなどとからめて和風パスタ、
食パンの上に載せチーズ、ケチャップをトッピングしてチーズトーストにも。
話は変わって・・・近頃気になる「鉄」
先週の(今週も)タモリ倶楽部。おかしかったー。
新しくできた大宮の交通博物館見学の様子なんだけど、タモリや原田芳雄が本当に小学生みたいになっちゃって。
私は「鉄」とまではいかないけど、子どもの頃から路線図とか時刻表見るのが好きなので多少その「気」はあるかもしれません。
なにより、いいトシしたタモリら大人が子どもみたいになっちゃう様子がかわいくて微笑ましいです。
イトコの子ども(5歳)も鉄道好きなんだけど、まるっきり同じ状態になるそうです(笑)
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