家事、子育て、仕事などなど、日々思うことを書き留めております・・・
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干し柿って好き?
私はそんなに好きじゃなかったけど
自分で作ったりするうちに
なんだか好きになりました。
でも自分で作るのは上手くできない。
(干せばいいってもんじゃないみたいだよ。)
今回大地宅配で注文してみた「市田柿」の美味しさにはビックリしたよー。
宝石のよう!
つまらないケーキ食べるなら、この小さな一個で十分ですっ!
中はキレイなオレンジ色なの。ゼリーみたい。
嫌みのない品の良い甘さと香り。
「無燻製」って書いてあるんだけど、他のは燻製しているってことか??
そして、相変わらず豆好き。
最近は週に一回は煮てます。
これまた大地宅配の企画品で「北海道の在来種豆」を買ってみました。
在来種というのは、一般の流通には乗ってないけど
農家がずーっと昔から受け継いできた品種のこと。
鞍掛豆、前川金時、貝豆など、見たことも無い柄ばかりでおもしろいよ。
お味はどうかな~
これから試すのが楽しみです。
コロッケにしたり、
めんつゆ&酢で作るタレに漬けた浸し豆も美味しそう!
オリーブオイル、にんにく、塩コショウといっしょに潰してディップにしても
いいんだって。
私はそんなに好きじゃなかったけど
自分で作ったりするうちに
なんだか好きになりました。
でも自分で作るのは上手くできない。
(干せばいいってもんじゃないみたいだよ。)
今回大地宅配で注文してみた「市田柿」の美味しさにはビックリしたよー。
宝石のよう!
つまらないケーキ食べるなら、この小さな一個で十分ですっ!
中はキレイなオレンジ色なの。ゼリーみたい。
嫌みのない品の良い甘さと香り。
「無燻製」って書いてあるんだけど、他のは燻製しているってことか??
そして、相変わらず豆好き。
最近は週に一回は煮てます。
これまた大地宅配の企画品で「北海道の在来種豆」を買ってみました。
在来種というのは、一般の流通には乗ってないけど
農家がずーっと昔から受け継いできた品種のこと。
鞍掛豆、前川金時、貝豆など、見たことも無い柄ばかりでおもしろいよ。
お味はどうかな~
これから試すのが楽しみです。
コロッケにしたり、
めんつゆ&酢で作るタレに漬けた浸し豆も美味しそう!
オリーブオイル、にんにく、塩コショウといっしょに潰してディップにしても
いいんだって。
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←「大地宅配」http://www.daichi.or.jp/ で、何気なく注文してみた「富士 ピクル酢」京都(株)飯尾醸造http://www.iio-jozo.co.jpが美味しかったです!
もちろん自分で調合すればいいのですが、こんなのがあるとラクチン。
少し干した野菜(干さなくてもいい)をこの酢に漬ければいいだけだもん。
忙しい時は助かるよん。
もちろん自分で調合すればいいのですが、こんなのがあるとラクチン。
少し干した野菜(干さなくてもいい)をこの酢に漬ければいいだけだもん。
忙しい時は助かるよん。
今夜の肉じゃがは美味しくできたぜい!
ケンタロウのレシピで作ってみたんです。
玉ねぎとお肉をごま油で炒め、
この段階で、砂糖・みりん・醤油でしっかり味つける。
その後、じゃがいもを上に乗せて、水を少し加えて蓋をして
強火で蒸し煮って感じ。
いつもの材料で、ちょっと火の入れ方を変えるだけで
こんなに美味しくできるんだね~。
ケンタロウ、人気あるワケだよね~。
ケンタロウのレシピで作ってみたんです。
玉ねぎとお肉をごま油で炒め、
この段階で、砂糖・みりん・醤油でしっかり味つける。
その後、じゃがいもを上に乗せて、水を少し加えて蓋をして
強火で蒸し煮って感じ。
いつもの材料で、ちょっと火の入れ方を変えるだけで
こんなに美味しくできるんだね~。
ケンタロウ、人気あるワケだよね~。
ショック。
2キロの梅干しダメにしてしまった・・・。
上がってきた梅酢から、頭が出ていた部分にカビが!
すぐに気づけば、対処できたのに週末ちょっと覗かなかったのが、いけなかったのだ。
しばらく立ち直れない・・・。
残るはジップロックの中に漬けた梅1キロのみ。
2キロの梅干しダメにしてしまった・・・。
上がってきた梅酢から、頭が出ていた部分にカビが!
すぐに気づけば、対処できたのに週末ちょっと覗かなかったのが、いけなかったのだ。
しばらく立ち直れない・・・。
残るはジップロックの中に漬けた梅1キロのみ。
甘夏?夏ミカン?ええと、なんだろう?名前聞きそびれた。
いただきものの柑橘
すっぱくってにがくって
ううう、ちょっと食べる気出ず
・・・と、しばらく窓辺で日に当てておいた
ある日思い立って、皮をむき
実だけを氷砂糖と一緒にジャムの瓶に詰めて一週間。
美味しいシロップになりました。
ヨーグルトにかけて食べたら美味!
暑いから煮るのもイヤだもんね。
コレでいいんだわ。
いただきものの柑橘
すっぱくってにがくって
ううう、ちょっと食べる気出ず
・・・と、しばらく窓辺で日に当てておいた
ある日思い立って、皮をむき
実だけを氷砂糖と一緒にジャムの瓶に詰めて一週間。
美味しいシロップになりました。
ヨーグルトにかけて食べたら美味!
暑いから煮るのもイヤだもんね。
コレでいいんだわ。
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